Целеустроение и сила. Речь как орудие собирание силы. Остров-2015
"...задавшись целью выявить, как русский язык определяет силу, я сразу оказываюсь в положении человека, говорящего о том, что сам по себе язык тоже обладает силой, хотя бы сказать в одном высказывании больше, чем говорят отдельные слова. Но и это утверждение тут же раскрывается в глубину, потому что язык – это не только грамматика, заполненная лексикой, это еще и речь. И язык как речь, безусловно, обладает еще какой-то силой, причем, иной, по сравнению с собственной силой языковых возможностей."
......
"Сила вливается в человека разными путями. Например, через физическое тело – тель. Тель получает силу с пищей и дыханием. Но объем силы, которую может получать тель, ограничен его возможностями. И извлечь больше, чем принесли пища и воздух, невозможно. По закону сохранения энергии, ты можешь использовать лишь столько силы, сколько имеешь. Сверх этого можно получать силу, лишь сжигая само тело.
Но любой человек знает, что может открыть второе и даже третье дыхание. А те, кто поработал с силами, вроде пруги или дюжи, на опыте почувствовали, что силу можно извлекать прямо из окружающей среды, и эта сила многократно превосходит телесную. Также мы все знаем, что можно выстоять в трудном положении на одной силе духа. И тут уж неважно, получало ли тело пищу.
Человек сложнее тела, и силы с очевидностью это выявляют. Силовое устройство человека предполагает, что мы можем как бы пить силу из окружающего пространства, бусать ее. Однако эта часть силового устройства описана мною там, где я рассказывал про жилы и пущаки. Она поставляет силу во все наши тела, однако собирается сила не с помощью жил, а исключительно с помощью разума, который оценивает потребность в силе для всех видов задач, которые ставит нам жизнь.
Поэтому гораздо важнее понимать, как управлять разумной частью силового устройства. И тут самое главное – это умение выстраивать цели. Собственно говоря, об искусстве выстраивать цели – целеустроении..."
Из книги А.Шевцов "Сила"